So trinkt man Apfelwein
Pur
Für den echten Genießer und bei wirklich gutem Apfelwein die einzig wahre Variante.
Sauer gespritzt
Mit Mineralwasser (im Verhältnis 1/3 zu 2/3) gemischt ist der Apfelwein - besonders in der heißen Jahreszeit - ein beliebtes Erfrischungsgetränk.
Tief gespritzt
Wünscht man mehr Wasser in seinem Apfelwein, bestellt man einen Tiefgespritzten.
Süß gespritzt
Alle, denen der Apfelwein pur oder sauer gespritzt zu herb ist, können beim Spritzen statt Mineralwasser auch helle Zitronenlimonade verwenden. Einige Puristen unter den selbstkelternden Wirten verweigern allerdings den Ausschank von Süßgespritztem. Bestellt ein Gast ihn, werden ihm Apfelwein und Limonade getrennt voneinander serviert - der „Kulturfrevel“ des Mischens wird ihm somit selbst überlassen.
Heiß
In der kalten Jahreszeit ist der heiße Apfelwein eine empfehlenswerte und wohlschmeckende Alternative zu Glühwein oder Grog. Ihm werden Zimt und Gewürznelken und ausnahmsweise auch Zucker beigemischt. Manche geben auch noch eine Zitronenscheibe oder – statt des Zuckers – Honig ins Glas.
Trink auf keinen Fall weniger Apfelwein, als wie du Durst hast, aber auf keinen Fall mehr, als dass du hinternach noch viel mehr hättest trinken können.
Friedrich Stoltze
Deutscher Dichter und Schriftsteller, 1816-1891
Bekannt durch seine Gedichte in Frankfurter Mundart